イベント概要

うどんの歴史には諸説ありますが、博多の承天寺には饂飩蕎麦発祥之地碑があり、1241年、宋から帰国した聖一師が「水磨」という水車による製粉技術を持ち帰り、日本広めたと伝えられています。
それから現在に至るまで、各地の気候・風土あった郷土料理として「うどん」が全国各地に根付いています。
うどん発祥の地ここ博多で、それぞれのお国自慢の「うどん」を披露します。

名 称
西日本新聞創刊140周年記念 福岡麺博2017『第1回 うどんパラダイス福岡 』
開催期間
2017年3月22日(水)~26日(日)
開催時間
開場 10:30 ~ / 終了 21:30(ラストオーダー 21:00)
3月26日(日)は 20:00終了(ラストオーダー 19:30)
開催場所
福岡市役所前ふれあい広場(福岡県福岡市中央区天神1-8-1)
入場料
入場無料 商品代金(1杯 750円)

店舗&メニュー情報

  • 福岡二〇加屋長介×侍.うどん

    【

    うどん居酒屋のルーツとも言われる「二○加屋 長介」と、唯一無二のうどん道を邁進する「侍.うどん」が奇跡のコラボレーション!人気・実力共に折り紙付きの両店が生み出す、このイベントだけの一杯をお見逃しなく。

    スパイシーチキンカレーうどん

    スパイシーチキンカレーうどん

    • 無添加にこだわり、化学調味料など一未使用。昆布・いりこをベースにウルメ・サバ・メジカ・カツオを合わせます。
    • 厳選した九州産の小麦粉を100%使用した麺です。生麺により、茹でたてを提供します。
    • 20種のスパイスを織り交ぜたベジタブルチキンカレーのルウをかけます。トッピングにも趣向を凝らします。
    • 福岡
    • 博多と讃岐の間
    • カレー
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 秋田佐藤養悦本舗

    【

    秋田 稲庭うどんの代名詞とさえ評される 「佐藤養悦本舗」 が登場!一子相伝によって350年にも渡って受け継がれてきた、こだわりの稲庭干饂飩が楽しめます。コシ・つるりとした喉越しが絶品の稲庭うどんを福岡の地でご賞味あれ。

    稲庭うどん 鶏煮干し

    • 比内地鶏の特製タレに鶏ガラ、煮干しでとった出汁を合わせてスープに仕上げました。
    • 国内産小麦粉100%使用。稲庭伝統製法にして熟成・発酵させた生地を干し上げた乾麺です。
    • うどんつゆにて味付けしたなめこ、醤油ダレで味付けした鶏肉をうどんにオン。なめこのトロミがマッチします。
    • 秋田
    • 稲庭うどん
    • かけ
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 福岡博多やりうどん

    【

    約半世紀にも渡って愛され続けてきた老舗が「博多やりうどん」として50年目の更なる進化を。ふっくら優しくモチモチ感のある麺と、厳選素材を用いたこだわりのスープが織りなす魅力的な一杯を存分に満喫ください。

    釜揚げしらすのみぞれうどん

    • 平戸産の焼アゴや煮干し、鹿児島県産のカツオ節など、九州の食材で出汁をとります。醤油は地元福岡産です。
    • 福岡県産の小麦を使用したオリジナルの麺。老若男女に親しまれる、やわらかなもちもち感が特徴です。
    • 春らしくさっぱりとしたうどんを表現するため、九州産のしらす、ワカメ、かぼすをトッピング。
    • 福岡
    • オリジナル博多うどん
    • かけ
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 福岡祇園いちばん

    【

    ゆでたて・しめたてにこだわった、新しい博多うどんが楽しめる「祇園いちばん」。手間暇をかけて鍛え・熟成した自家製麺は、コシの強さ、艶やかさ・小麦の風味が自慢です。絶妙のコシとモチモチ感のハーモニーをご堪能あれ!

    カラメル肉うどん スペシャル

    • うるめいわし、カツオ、昆布など厳選した14種類の素材で作った出汁が土台となり、味を支えます。
    • だしの風味になじむように逆算し、もちもちとした歯ごたえのある麺を目指し、作り上げました。
    • 国産和牛(長崎県産)と玉ねぎを焦がしカラメルで炒め、コトコト煮込んだカラメル風味の和肉は絶品です。
    • 福岡
    • 新博多うどん
    • かけ
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 福岡(株)ウエスト

    【

    福岡のソウルフードと言っても過言ではない 「ウエスト」 が参加。塩・水からこだわり、厳選しあじこや切り出し昆布などを用いた手作りの天然だし。そしてツルツルと滑らか、やわらかでコシがある多加水麺が自慢です。

    角煮うどん(ソーキ風)

    角煮うどん(ソーキ風)

    • 厳選されたあじこ・いりこ・昆布を使用。削り節もさば・かつお等を独自に配合しています。立島灘の塩も決め手です。
    • ツルツルとした滑らかなのどごし、やわらかいのにコシがある特製の多加水麺です。
    • 皮付豚バラを一度焼いた上で、特製のタレで丹念に煮込み、仕上げました。このイベントだけの限定トッピングです。
    • 福岡
    • 博多うどん
    • かけトッピング(温)
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 福岡さぬきうどん 誠屋

    進化系 讃岐うどんの人気店「さぬきうどん 誠屋」が登場。姫あまえびを始めとする“7種”の個性的な天ぷらを、お好みでトッピングできる楽しい仕組みです。こだわりの小麦と醤油から生み出されるうどんを、「温・冷」からお好みでどうぞ。

    お好きな天ぷら三種盛付き醤油うどん(温・冷)

    • 北九州の「ごとう醤油」の無添加醤油を使用。この醤油は大豆の香りの中に上品な甘みあり、自家製麺とよく合います。
    • 福岡県産小麦「筑紫こがね」を100%使用した自家製麺です。厳選した水、製麺に適した塩を使い、やわらかい食感とともに伸びのあるコシを実現。
    • 鹿児島の錦江湾でしか獲れない希少な「姫あまえび」のかき揚げ、那珂川産「金太郎たまご」を使用した「半熟たまご天ぷら」などトッピングは5種から選べます。

    ※「姫あまえび」と「半熟たまご天ぷら」は1個で2種分になります。

    • 福岡
    • 讃岐うどん
    • 醤油うどん
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 福岡はるやうどん(金・土・日のみ)

    【

    北九州一の老舗うどん店が満を持してのイベント出店。おぼろ昆布やなると、刻み揚げなどが入った名物・かやくうどんが福岡市内で食べられる貴重な機会です。今回はイベント用に肉増しのスペシャルバージョンで参加します。

    麺博特製うどん

    麺博特製うどん

    • 4種混合の削り節と昆布だけのシンプルで奥深い出汁が身上。一杯ずつ煮込んで仕上げるうどんは心に沁みます。
    • 煮込んだ状態でつゆと馴染み、なおかつちょうど良いやわらかさの加減になるように仕上げた特注麺です。
    • 牛肉とごぼうの煮つけ、なると、青ネギ(中ネギ)、おぼろ昆布、きざみあげ、わかめがのるかやくうどんです。
    • 福岡
       
    • 昭和19年創業以来の
      オリジナルうどん
    • 肉うどん
      (煮込みうどん)
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 東京国分寺甚五郎

    数多くのファンを持つ武蔵野うどんの人気店が、東京より堂々の来福。小麦の香りと味わいを存分に楽しめるコシの強い太麺を、豚肉の旨味タップリのつけ汁でガッツリと!福岡のうどんファンを、新たな世界へと誘います。

    肉付けうどん

    • 鰹節、椎茸、昆布でとった出汁がベースのつけ汁。具材からの甘みや旨味のエキスが溶け込み、豊かな味わいに。
    • 手打ち、手切りにこだわった麺は、地粉を用い、少し茶色がかった色味、力強いコシをもたらす太さが特徴です。
    • つけ汁の中には、国産豚肉、ネギ、椎茸が入ります。麺に負けないよう濃いめに味付けした関東らしい つけ汁です。
    • 東京
    • 武蔵野うどん
    • つけ麺
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 福岡えびすやうどん(金・土・日のみ)

    【

    えびすやうどんといえばカルビぶっかけ。2013年のオープンながら、すでにそんなイメージがしっかり根付く新進気鋭のうどん店。提供直前に炙るカルビは香り豊か。ジューシーな肉汁、卵の黄身が絡んだ麺に、箸を持つ手が止まらなくなります。

    角煮うどん(ソーキ風)

    カルビぶっかけうどん~肉のせ~

    • 羅臼昆布をふんだんに効かせ、数種類の削り節をブレンドし、厳選醤油で作った秘伝のカエシを合わせた特製の出汁です。
    • 麺には福岡県産の小麦を100%使用。2日間熟成させ、特殊な釜で一気に茹で上げるモチモチの自家製平打ち麺です。
    • 九州産の国産牛をうどんの出汁で煮込み、提供直前に炙って香ばしさを引き立たせたカルビが絶品。鞍手町のブランド卵「味宝卵」の濃厚な黄身もポイントです。
    • 福岡
    • 博多うどん
    • ぶっかけうどん
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 福岡俺達の肉うどん

    俺達の肉うどん

    小倉発祥のご当地うどん「どぎどぎ(どきどき)うどん」。牛ホホ肉などを大きなブロックにカットし、甘辛く煮込んでトッピング。つゆは醤油の色を受けて黒めですが、飲み口はすっきり。生姜をたっぷりのせて食べる一杯にハマる人が続出中。

    肉うどん

    • つゆの見た目は真っ黒でありながら、飲みやすいつゆ。濃く深みがあり、クセになる味わいです。
    • 肉のインパクトに負けないような太麺。この麺につゆが旨味もろとも染み込み、一体で味わえます。
    • ゴロゴロと入る角切りの牛肉が目を引く一杯。おろし生姜が黒い汁と麺に調和します。
    • 福岡
    • 博多肉うどん
    • 汁うどん
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 福岡まるしんのてぬきうどん

    まるしんのてぬきうどん

    羅臼昆布を主体に素材を吟味し仕上げる出汁に力を注ぐあまり、麺が自家製にできないため“てぬき”しているのだという謙虚な店主が営んでいます。とはいえ、麺は地元製麺所にオーダーした特注。てぬきどころか、こだわりが隅々に行き渡っています。

    豚アスパラうどん

    • 羅臼産昆布、牛深産いわし節、混合節などを、弱火でじっくりと炊いてダシをとります。 味付けは筑後の薄口しょうゆと奄美大島産の黒砂糖であっさりと。
    • 地元・筑後の「末永製麺」による特注麺を使用。つゆに合うよう、食感などを調整した麺です。
    • 豚肉とアスパラをごま油で炒めてうどんの上にトッピング。旨味たっぷりのつゆと一緒に味わいます。
    • 福岡
    • 筑後うどん
    • かけ
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため
  • 福岡Telas&mico(テラスアンドミコー)(土日のみ)

    Telas&mico(テラスアンドミコー)

    フィッシュ&チップスやバングラディッシュカレー、パクチーラーメンなど、多国籍料理が楽しめるダイニングバー。今回は昨年11月に福津市津屋崎で開催されたイベント「cokeconami_market」で提供した幻の担々うどんをアレンジします。

    汁なし担々うどん

    • スープオフの釜揚げうどん。味は芝麻醤、甜麵醬、自家製ラー油によって調えます。花椒はお好みで。
    • ヌードルライター山田祐一郎さんの実家である製麺所「宗像庵」のうどん麺を使用。やわらかな食感の茹で麺です。
    • 炒めた豚と鶏のミンチには仕上げに自家製ラー油を効かせます。ネギもたっぷり盛って華やかに。
    • 福岡
    • オリジナルうどん
    • 汁なしうどん
    麺の太さ
    麺のかたさ
    柔らかめ
    かため

チケット情報

1杯 750

セブンチケット セブンコード:052-230 ※2月11日 10:00~ 発売中です。
▶ ローソンチケット Lコード:82020 ※2月6日 10:00~ 発売中です。

FAQ

うどんパラダイスについて

どんな、うどんが食べられるの?
全国から登場する「有名店のうどん」や、有名店がコラボして作り上げたココだけの「オリジナルメニュー」などがございます。
こちらの公式サイト、および各種SNS(TwitterFacebookInstagram)、公式ブログにて随時ご紹介いたします。
また、イベント会場で配布する「福岡麺博公式ガイド」でもご覧いただけます。
うどん販売ブースの列に並んでも、食べられないことがあるの?
販売ブースにお並びいただいたお客様には漏れなくご提供できるよう、杯数を随時チェックしております。
杯数の関係でやむを得ずご提供が困難な場合は、うどん販売ブースにてその旨をご案内させていだきます。
雨天でも開催されるの?
雨天でも開催いたします。
ただし、荒天・災害発生などによりイベント開催が困難な場合は、開催中止や開催時間の変更などを、公式サイト・公式SNS・公式ブログにてお知らせいたします。

チケット・入場に関して

入場料・うどんの料金は?
入場料は「無料」で、入場・退場ともに自由です。
うどんの購入はチケット制です。各うどん販売ブースで現金でご購入いただくことはできません。
あらかじめチケットブース等でチケット(全店共通 1枚:750円)をご購入いただき、うどん販売ブースにてお好きなうどん1杯と引き換えていただく形になります。
※トッピングについては、各ブースにて「現金」、もしくはうまいもの屋台の「100円チケット」でご購入いただけます。
チケットはどこで買えるの?
当日券は会場内のチケットブースにて、各日10:00より21:00まで(最終日は19:30)販売しており、現金もしくはnimocaでのご購入が可能です。
また、前売り券は全国のセブン-イレブン、もしくはローソンにて4月2日15:00まで発売しております。
チケットはうどん販売ブースで販売しておりません。あらかじめチケットブースにてご購入の上、うどん販売ブースにお並びください。
※チケットは当日券・前売り券のいずれも、払い戻しや紛失などによる再発行はできません。 ※チケットをご購入の際は小銭をご用意頂き、なるべく釣り銭のないようご協力をお願いいたします。 ※セブン-イレブンおよびローソンでのチケット販売については、販売予定数に達し次第終了いたします。
チケットはうどんパラダイス/ラーメンショー、どちらでも使えるの?
チケット(当日券・前売り券)は、福岡麺博2017共通となります。うどんパラダイス福岡/福岡ラーメンショー2017の会場内に限り、福岡麺博開催期間中(2017/3/22~2017/4/2) いつでもご使用いただけます。
混雑時に入場制限はあるの?
著しく混雑した場合、やむを得ずチケットの販売やうどん販売ブースでの販売等を制限させていただく場合がございます。
また、時間帯によってはお待ちいただく時間が長くなる場合がございます。
なお、泥酔されている方等、ほかのお客様に迷惑がかかる可能性がある場合、こちらの判断で入場をお断りさせていただくことがございます。

飲食について

子供用の食器、取り分け用の食器、レンゲはあるの?
取り分け用の食器につきましては、うどん販売ブースにて準備しております。
ご入用の場合は、うどん販売ブースのスタッフまでお申し付けください。
なお、お子様用の食器やレンゲはお客様でのご用意をお願いしております。
飲食物の持ち込みは可能?
衛生管理上の理由から、飲食物のお持ち込みはお断りしております。
※お子様の離乳食等は除きます。
うどんは持ち帰ってもいいの?
衛生管理上の理由から、お持ち帰りは固くお断りしております。イベント会場内でお召し上がりください。
残ったうどんは会場内のエコステーションにて分別の上、廃棄をお願いいたします。
飲み物・お酒の販売はあるの?
飲み物は、お茶、ソフトドリンク、およびビール、酎ハイ、ワイン等の販売を行う予定です。
未成年者の飲酒、および飲酒運転は法律で固く禁じられております。

その他

トイレはどこにあるの?
福岡市役所内1階にあるトイレ(2か所)、ふれあい広場北側の公衆トイレをご利用いただけます。
会場内でたばこは吸えるの?
会場内では電子たばこを含め、指定の喫煙所を除いて全面禁煙とさせていただいております。
おたばこは喫煙所にてお願いいたします。

アクセス

福岡市役所前ふれあい広場(福岡県福岡市中央区天神1−8−1)

西鉄天神福岡駅より徒歩4分